这样的游客服务中心,你想去吗!

1895Design2018-02-08 19:29:57


游客服务中心参考功能

咨询区

人工咨询台

触屏咨询

邮政服务

售票区

游客服务区

VIP厅

卫生间

失物招领

物品寄存

商务服务

导游服务

残疾人服务/医疗服务

ATM机

公用电话

宣传区

全景图

游览线路/服务设施分布图

展厅/放映厅

景区沙盘

电子宣传屏

商业服务区

餐厅/厨房

茶水/咖啡

商店

办公区

办公室/会议厅

监控室(安保/消防)

中巴管理/司机休息室


蒙茅斯战场州立公园游客中心


建筑师

ikon.5 architects

地址

美国,新泽西州,马纳拉潘镇

首席建筑师

ikon.5 architects, Princeton New Jersey

摄影师

James D’ Addio, Jeffrey Totaro

结构工程师

Thornton Tomasetti Engineering, Newark, New Jersey

机电管道工程师

Altieri, Sebor, Weber engineers, Norwalk, Connecticut

展览设计

Gallagher Design, Bethesda, jMaryland


蒙茅斯战场州立公园游客中心是人们能够了解美国历史的一个历史战场,它在美国独立战争中占有突出的地位。该建筑取代了一个未被充分利用的二百周年纪念建筑,建成了一个更加开放的展馆,其中最重要的制作就是还原战场上的情景。

通过精心的选址以后,设计师在建筑体上使用了相当数量的大片玻璃,展馆极大地改变了游客的体验过程,并且改善了以前模糊的战场情景。最终选址定在库姆斯山顶,那里可以俯瞰古战场,展馆被设计成一个现代原始小屋,像一座圣堂,但其外观看上去很小。好像山上的浮云一样,游客中心是一个单层结构,屋顶采取能够遮阳的大屋檐结构,形成一个舒适的观景环境并能够保护展品防止阳光照射。除了遮阳,设计还融合了多项在LEED金牌认证中所要求的的可持续发展的特点。建筑的外墙大部分采用了三层低辐射层压玻璃,这能够得到最大化的视野范围,但同时也最大限度地减少了热量的损失。新的游客中心只是在现有的场地内,并没有影响项目在其他地方的的开发。




凯恩斯植物园访客中心


建筑师:Charles Wright Architects

地点:澳大利亚凯恩斯

客户/地方议会:Cairns Regional Council

项目组:Charles Wright, Richard Blight, Justine Wright, Katja Tsychkova

ESD /能效设计:Brad Pinches Consulting

占地面积:GFA 1415m2

造价:$4.7M

完成时间:4 months Design & Documentation, 10 months construction

项目年份:2011


凯恩斯植物园访客中心藏身于澳大利亚昆士兰州偏远的北部热带雨林之中,其独特的入口设计获得了澳大利亚建筑师协会(AIA)颁发的2012年度 Eddie Oribin建筑奖。2009年6月,Charles Wright Architects建筑师事务所(CWA)受凯恩斯市政府之邀参加了为设计凯恩斯植物园的新游客中心而举办的设计竞赛。凯恩斯市政府希望获得新颖有趣的设计创意,建造一座令人难忘的热带建筑,并能天衣无缝地融入周边环境。

为了满足市政府的要求,CWA提出了一种镜子立面的设计方案,能如实反射出周围的花园景致。建筑师将之描述为“与1987年的电影《铁血战士(Predator)》中外星怪物穿的隐形外套拥有相似的视觉效果”。隐藏的入口内包含咖啡馆露台、信息和展览空间,以及政府员工办公室。这里使人行长廊更富有活力,并连接艺术中心与花园,同时还能全年为游览闷热潮湿的热带花园的游客提供一处阴凉干爽的区域。

CWA与机械、结构、水力学及景观设计顾问保持合作,得以将以下ESD措施与镜面顶棚设计概念相结合:收集能源反馈到能源网的太阳能电池板、雨水池、混合模式的空调系统、安装在整个场所中的低能耗照明设备、节水设施、耐用的循环高效材料和施工、所有窗户都可利用太阳能、自然通风的循环走廊和内部带遮蔽物的裸露蓄热体。

评审团评论说:“这个新方案义无反顾大胆脱离了昆士兰州游客中心的经典工艺轻型结构,与环境相融合,很明显地产生了一种强有力的位置感,对光线的应用也非常到位。在清晰的可持续发展理念下向人们展示了出色的工作环境与游览环境。”


Naturum Kosterhavet


瑞典游客中心,是信息和展览场所,集国家公园、自然保护区、自然区和在瑞典的世界遗产于一体。瑞典游客中心建设是瑞典中最大的建筑企业承担。Naturum Kosterhavet在Sydkoster岛,瑞典最西面的前哨。


该建筑物的不规则形状是由可允许的建筑面积确定的。这些连接的对角线,共同创造出屋顶的锯齿图案。屋顶的复杂的形式可以从外观上推断,但在建筑内部是最清晰的。

该建筑包含展览空间、阅览室和办公室行政人员用房。内部的陈设是水族馆和水实验室,访问者可以让自己去发现。为了最少的减小能源消耗,室内采用健康的节能材料。



英国巨石阵游客中心


项目名称:英国巨石阵游客中心(Stonehenge Visitor Centre)

建筑师:Denton Corker Marshall建筑事务所

项目地点:英格兰,威尔特郡

项目年份:2013年

摄影:Peter Cook


这个游客中心可以看成巨石阵的前奏,建筑形式不会影响巨石阵所带给人们的视觉冲击力,永恒感和强大的雕塑气场。和巨石阵的暴露,大规模以及有力量相比,游客中心十分轻盈和轻松。

距离伦敦以南120多公里的巨石阵坐落于英格兰威尔特郡的索利兹伯里平原,是英国最著名的旅游景点之一,被认为是公元前4000年到公元前2000年建造的。但是一直以来为游客服务的设施较少,因此为人所诟病。

大屋顶下主要有三个体块,最大的体块外面覆盖板栗木,用作陈列和服务。第二大的体块主要采用玻璃材质,功能是教育基地,咖啡厅,零售设施。位于两者之间的第三个,也是最小的一个,是包着锌皮的售票处。这三个体块的上方,是一个被211根钢柱支撑起来的锌屋顶,其起伏的形态反映当地的地貌。

采用本地,可回收和可再生的材料。主材使用当地种植的甜板栗木材和石灰石。

 设计希望确保建筑的环境敏感度和环保。开放的构架最大限度利用自然通风降热,屋顶能遮蔽过多的阳光。

新建成的游客中心耗资2700万英镑(约合2.67亿元人民币),距离巨石阵大约2.4公里。建筑内布满细长的立柱,屋顶为超薄的扭曲金属板。屋顶下方是两个巨型的盒子,分别采用玻璃和木材。游客中心里有常设的展览,用250余件展品讲述几千年来人们对巨石阵的认识。展品中有两个14世纪的手稿,被认为是最早的关于巨石阵的画作。此外还有一些出土的罗马时代的钱币和首饰,首次同公众见面。展览的一大亮点是巨石阵旁边一处5500年前墓穴主人的复原模型。他曾经生活在新石器时代的索利兹伯里平原。当游客中心18日对公众开放后,老的售票处和巨石阵周围一些不必要的设施将被拆除,一条原来直通巨石阵的繁忙的公路也将被关闭并覆盖以绿草。游客将可以乘坐特殊摆渡大巴前往巨石阵,或可步行前往。这些措施都是为了保持巨石阵周围的怡人乡村风光。

通过细长的钢柱和轻质的结构,以及办外部空间,让建筑地基深度达到了最小的深度。建筑轻落在平台之上,与这片古老的景观产生极为恰当的对话。

 这座低敏性的建筑轻轻坐落在景观中,其设计根本理念是“可逆性”,也就是可以很容易的将现场恢复到初始状态,建筑的拆除和消除痕迹并对景观留下最小的影响是容易实现的。负责巨石阵管理和维护的英国文化遗产保护机构负责人西蒙·塞利说:“游客们第一次能够在这里看到那些他们从未见过的文物,了解巨石阵的历史,这将给巨石阵赋予生命。”英国文化大臣玛丽亚·米勒表示,巨石阵是英国的标志之一,被列入世界遗产名录,每年吸引世界各地约100万人次的参观者,早在1927年就有人提议修建游客中心。“经过多年的决定,我们终于带给了游客一种他们早就应该能够享受到的体验。”


 

 

 

 


尼洋河景区游客接待站


项目位置:西藏,林芝,达则村
建设单位:西藏旅游股份有限公司
建筑面积:430 平方米
结构体系:毛石承重墙+木结构屋面
设计时间:2009年1月至2009年5月
建造时间:2009年6月至2009年10月
建筑师:标准营造・赵扬工作室
设计团队:赵扬,陈玲

在林芝地区,西藏旅游股份有限公司正在开发雅鲁藏布江大峡谷的生态旅游资源,标准营造事务所负责了其中大部分的景区规划和旅游设施的设计任务。由标准营造•赵扬工作室负责设计的尼洋河景区游客接待站是其中的一个子项目。在这个项目中,我们尝试用朴素的建造手段,利用并优化当地的建筑材料和建造技术,用当地藏民可以理解的方式,来探索西藏建筑文化的当代表达。

从建筑外轮廓包裹的不规则形体中“切割”出来的内部空间把流线问题转化成具有仪式感的空间体验。这个空间以一个不规则四边形庭院来连接建筑的四个开口,重新定义了景观体验的视角,并以此唤醒游客对风景的觉知。我们采用并改良了藏区的乡土建造技术,毛石承重墙体和简支木梁构成了主要的结构体系。屋面的卷材防水以上覆盖了150mm厚的阿嘎土。阿嘎土是西藏建筑中常见的屋面防水材料,疏松的粘土在加水反复拍打后板结,形成可靠的屋面防水层和保温层。

西藏的单纯的色彩有直指人心的力量。我们把一个颜色的“装置”引入这个建筑内部的公共空间。西藏的矿物颜料被直接涂刷在毛石墙面上。颜色的转换强化了空间的几何转换。从日出到日落,不同方向和高度角的阳光射入各个洞口。从建筑中穿过时,人们可以在不同角度和时刻体验到不断变化的色彩效果。这些颜色没有西藏传统文化中的象征性,它们是单纯而抽象的,这种抽象性和几何的抽象性结合起来,形成“符号化”西藏的对立面,试图提出阐释西藏的另一种解答。

旅游公司的管理部门、游客和当地藏民是这个建筑的使用者。因为建筑的概念是从功能和流线安排出发的,即使在2010年夏季的旅游旺季,这个建筑也能保证售票、休息、中转等功能的畅通。在和当地旅游局和建设局领导的讨论中,他们也非常肯定这个建筑对西藏旅游设施建设甚至城乡建设的启发。

在现场,我们看到很多游客下车时的兴奋和惊奇。有的人会停止闲谈,仔细的探访这个建筑的每一处空间;有的人会聚在庭院中交流彼此的感受;有的背包客会靠在石墙面对景观伫立良久;在留影的时候,他们会反复推敲镜头中建筑空间和景观的关系。我们并不指望一个建筑成为说教的工具,但对游客而言,在那几个被感性触动的瞬间,旅游的意义已不再仅仅是去印证明信片和互联网上的那个理所当然的西藏。

建筑旁边的米瑞公路是当地藏民转山的必经之路。我们看到有很多佛教徒在转山经过这个建筑时,会停下来在庭院里休息,念诵经文。附近藏民甚至向我们询问,“盖这个房子要花多少钱?我们也想盖一个。”这大概是我们能指望的最高褒奖。

大众旅游的迅速发展正在把西藏的文化体验变成一种肤浅的文化快餐。符号化的西藏建筑成为主导西藏城乡建设的“集体无意识”。大量的新建民居和公共建筑几乎毫无例外地用表面的装饰性图案和形式来掩盖空间品质的缺失。这些建筑文化快餐的迅速蔓延也正在腐蚀西藏独具特色的文化传统,破坏着西藏独一无二的自然人文景观,并且加深了西藏人民对文化现代性的误解。


概念模型 

尼洋河游客接待站慎重地处理建筑形式和环境的关系,在建筑概念的独立性和跟环境的协调性之间取得微妙平衡;同时用当地藏民可以理解的建造方式来阐释西藏传统文化的当代性;用材料、空间、颜色、光线等最基本的建筑语言来重塑对景观的体验和对文化的觉知。


END



【近期热文】

1895建筑·规划·景观寒假招生简章!

【评图记】规划快题的这些设计要点你都注意了吗?

【评图记】如何案例结合快题?10月快题,突破自我!

【评图记】最新超赞优秀快题!必须学习!

掌握这几点,搞定旅宿类建筑

1895案例|木心美术馆,你怎能如此美丽

1895案例|三角形+高差地块的完美处理:海伦兹维尔文化青年中心

小餐厅,你们竟如此美丽

如何玩转小广场设计!看这里!!!



QQ群和微信平台会定期分享快题和专业课资料,欢迎您的加入!


官方QQ交流群:

AC交流群:573338971

规划总群 :562529133

建筑四群:306788997

建筑三群:365991942

建筑二群:473831737 

建筑一群:387485858


网络主页:
http://1895design.cn/

yy频道:86326698(已录制的YY直播课程上传至优酷视频,在优酷视频主页搜索“1895Design”即可观看。)

联系电话:15822912499(祁学姐) 

报名专线:13012211765(沈学长)


请关注1895Design微信公众号私信我们或 联系私人微信:qijinjinhappy