知识问答||了解多重耐药 抵御超级细菌(二)

感控指南针2018-06-11 15:30:07

问题1.我们医院之前没有搞过院感这块,现在我需要做院感病例监测,从哪里入手,是查每个月的病例,看有没有插管的造成感染的吗,那多重耐药菌我又要怎么去查,去检验科吗?

解答:感染病例及多重耐药菌都从化验单获取,有院感软件进入检验科系统查取阳性标本。详细内容请参考《医院感染监测规范》。

问题2.医院没有检测多重耐药菌的仪器设备,感染病例这块怎么办?

解答:医院没有微生物检验场所及工作人员,标本可以委托有资质的医学检验中心进行检测。没有检测的仪器设备,那就没有办法诊断感染病例,或者外送检查,根据检查结果进行判定。

问题3.医院监测的多重耐药菌的种类具体有哪些?如果是仅 ESBL+ 的细菌算不算是多重耐药菌?要不要监测上报?

解答:主要根据各自医院情况,同时结合国家的相关要求。要求填表上报的多重耐药菌种类包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、泛耐药铜绿假单胞菌(PDR- PA)、多重耐药/泛耐药鲍曼不动杆菌(MDR /PDR-AB)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、耐碳青霉烯类抗菌药物肠杆菌科细菌(CRE)。至于监测的种类可以根据自己医院情况而定,多重耐药菌少的医院,凡是对临床使用的三类或三类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌都应进行监测。有条件的医院可以多监测,除了多耐菌外,还可以有耐三代、四代头孢的细菌、耐碳青酶烯类的铜绿假单胞菌和鲍曼不动杆菌。

问题4.实验室报告多重耐药菌监测具体有那些?如监测结果与临床不符,是否还要采取隔离措施?如何判定是污染还是定植?

解答:这个问题有点复杂。如果监测结果与临床不符,需要再次采样确定感染情况。定植也需要隔离。

问题5.凡是进监护室的病人都需要做细菌耐药吗?

解答:因为细菌培养都常规做药敏试验的,所以凡是进监护室的病人都需要做耐药细菌监测,答案是肯定的。

问题6.请问多重耐药菌的病人长期住院,办周转入院后还需要继续开隔离医嘱吗?“细菌监测两次阴性(间隔24小时)”在这两次之间要用抗生素吗?

解答:转出科室的医嘱全部废止,新转入科室重新开具医嘱。没解除隔离需继续开隔离医嘱。多从耐药菌的病人住院期间临床症状治愈、细菌监测两次阴性(间隔24小时)方可解除隔离。如果解除隔离就不需要用抗生素,没解除隔离应继续做药敏培养。

问题7.何谓多重耐药菌医院感染暴发?

解答:对于多重耐药菌导致的医院感染,医疗机构或其科室的患者中,短时间内分离到3株以上的同种多重耐药菌,且药敏试验结果完全相同,可认为是疑似多重耐药菌医院感染暴发;3例以上患者分离的同种多重耐药菌,经分子生物学检测基因型相同,可认为是多重耐药菌医院感染暴发。

问题8.如何应对多重耐药菌医院感染暴发?

解答:应对多重耐药菌医院感染暴发的措施:1 识别感染和定植者至关重要。除常规临床标本检测发现多重耐菌感染者外,主动筛查是防范多重耐药菌医院内传播,降低易感人群的医院感染风险和改善预后的重要预防措施之一。2 防止医务人员传播多重耐药菌的措施包括手卫生,穿隔离衣,戴手套、口罩等措施的应用。3 减少多重耐药菌环境污染和经环境传播多重耐药菌,落实终末清洁、消毒措施,使用专用设备和分组医疗护理等。4 在ICU,建议将相同多重耐药菌感染或定植患者安置在一个相对独立的空间,与其他患者分开,实施接触隔离;护理人员也应实施分组护理,独立轮班。5 当多重耐药菌感染暴发且采取常规措施仍难以控制时,可考虑暂时关闭病房(区)。6 只有将病房(区)彻底关闭后才能对仪器、设备彻底消毒,同时对环境进行清洁消毒,对所有可能有多重耐药菌污染的设备进行全面的清洗、维护。7 发生多重耐药菌医院感染暴发或疑似医院感染暴发时,按《医院感染暴发报告及处理管理规范》的要求及时、准确报告。8 积极救治多重耐药菌感染患者。

问题9.怎样建立和完善对多重耐药菌的检测体系?

解答:常用的监测方法包括日常监测、主动筛查和暴发监测。日常监测包括临床标本和环境多重耐药菌监测,环境监测仅在流行病学资料提示多重耐药菌感染流行或暴发可能与环境相关时进行;主动筛查是通过对无感染症状患者的标本(如鼻拭子、咽拭子、肛拭子或粪便)进行培养、检测,发现多重耐药菌定植者;暴发监测指重点关注段时间内一定区域患者分离的同种同源多重耐药菌及其感染情况。

问题10.针对多重耐药菌感染或定植者的隔离措施有哪些?

解答:医疗机构应当对所有患者实施标准预防措施,对确定或高度疑似多重耐药菌感染或定植患者,应当在标准预防的基础上,实施接触隔离措施,预防多重耐药菌传播。主要措施包括:1 尽量选择单间隔离,也可以将同类多重耐药菌感染或定植患者安置在同一房间。2 隔离房间应当有隔离标识。3 不宜将多重耐药菌感染或定植患者与留置导管、有开放伤口或者免疫功能低下的患者安置在同一房间。4 多重耐药菌感染或定植患者转诊之前应当通知接诊的科室,采取相应隔离措施。5 无条件实施单间隔离时,应当进行床旁隔离。6 与多重耐药菌感染或定植患者直接接触的相关医疗器械、器具、及物品如听诊器、血压计、体温表、输液架等,专人专用,并及时消毒处理;轮椅、担架、床旁心电图机等不能专人专用的医疗器械、器具及物品在每次使用后擦拭消毒。7 医务人员对患者实施诊疗护理操作时,可将高度疑似或确诊的多重耐药菌感染或定植患者安排在最后面进行。8 接触多重耐药菌感染或定植患者的伤口、溃烂面、黏膜、血液、体液、引流液、分泌物、排泄物时,应当戴手套,必要时穿隔离衣,完成诊疗护理操作后,应及时脱去手套和隔离衣,并进行手卫生。


问题讨论

这株铜绿假单胞菌属于多重耐药菌吗?

解答:一种观点认为属于多重耐药菌,因为对亚胺培南耐药,为耐碳青霉烯类的铜绿假单胞菌。此结果是耐碳青霉希类铜绿假单胞菌,属于多重耐药菌重点监控的其中之一。若对化验结果没有异议的话,临床是需要做好各项防控措施。

另一种观点认为不属于多重耐药菌,既不符合定义,又无对代表性抗菌药物的耐药!多耐是指对3类或3类以上的抗菌素耐药  而这个铜绿只是对耐碳青酶烯这一类中的2种抗菌素耐药。

现在重点监控的多重耐药菌有九类:耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌、耐万古霉素的屎肠球菌、耐万古霉素的尿肠球菌、耐碳青霉希类的鲍曼不动杆菌、耐碳青霉烯类的铜绿假单胞菌、耐碳青霉烯类的肺炎克雷伯菌、耐碳青霉烯类大肠埃希菌、耐三、四代头孢菌素的大肠埃希菌、耐三、四头孢菌素的肺炎克雷伯菌。

病原体对亚胺培南、美罗培娜、多尼培南、厄他培南中的任意一种耐药,就是病原体耐碳青霉烯类。

病原体耐三、四头孢菌素指:病原体对头孢噻肟、头孢曲松、头孢吡肟、头孢他啶中的任意一种耐药。

病原体对某类抗菌药物耐药是指:病原体对该类抗菌药物中的任意一种耐药。

感控指南针与您为伴


本公众号长期接受原创稿件

投稿邮箱:[email protected]

以上信息来源于网络

编  辑:李晓晨         审  稿:孙丽萍  杨云海